Jugendpolitik

Die Welt ein bisschen besser hinterlassen...

„Pfadfinden ist politisch. Denn Pfadfinden ergreift Partei für Kinder und Jugendliche. Sie müssen Mitspracherecht haben – und zwar in allen Bereichen, die sie angehen. (…) Pfadfinder*innen setzen sich mit politischen Ideen und Initiativen auseinander und prüfen ihre Auswirkungen auf Kinder und Jugendliche. Sie beobachten ihre Umgebung und sorgen dafür, dass die Interessen und Rechte von Kindern und Jugendlichen Gehör finden und gewahrt bleiben.“

RPS-NetzWerkStatt

Wir wollen die Welt ein bisschen besser hinterlassen, als wir sie vorgefunden haben! Was das bedeutet und wie wir als Pfadfinder*innen in die Gesellschaft hineinwirken können, darüber möchten wir mit euch ins Gespräch kommen – diskutieren, austauschen und kritisch hinterfragen. Wir laden alle RPSer*innen zur RPS-NetzWerkStatt vom 28.3.-02.04.2021 ein. Weitere Infos findet ihr auf der Veranstaltungsseite.

>>Zur RPS-NetzWerkStatt<<

RPS auf den Spuren Europas – Pfadfinder*innen entdecken die EU

Das Pfadfinder*innengesetz besagt, dass wir zur Freundschaft aller Pfadfinder*innen auf aller Welt beitragen wollen. Das ist ein schöner Grundsatz, den wir auf viele Arten umsetzen können. Zum Beispiel durch Internationale Begegnungen. Diese Begegnungen leben von guten Partnerschaften. Auch Staaten schließen sich zusammen – so wie in der Europäischen Union – und ermöglichen uns einen unkomplizierten Austausch mit anderen Pfadigruppen über Landesgrenzen hinweg. Doch was ist die Europäische Union eigentlich genau? Was haben wir für Vorteile als Jugendverband in der Europäischen Union und welche Möglichkeiten bietet uns diese? Genau diesen Fragen wollen wir auf den Grund gehen.

…und aufgrund der Pandemie wollen wir dieses Projekt in 2022 für euch angehen!

Fragen zum Thema? Wende dich gerne an unsere Beauftragte für Jugendpolitik:

Leonie Nonnenmacher

jugendpolitik@vcp-rps.de

Mehr Infos zum Thema gibt’s auch im VCP-Blog:

Ordnung des VCP: