Friedenslicht

Eine weltweite Friedensbewegung

Friedenslicht 2021

„Friedensnetz – ein Licht, das alle verbindet“

Das Friedenslicht aus Bethlehem ist eine seit 1986 jährlich stattfindende Aktion, bei der ein in Bethlehem entzündetes Licht über Wien in über 30 europäische Länder verteilt wird. Wir Pfadfinder*innen übernehmen dabei den Transport und das Verteilen des Lichtes bei vielen regionalen, selbst-organisierten Aussendungsfeiern.

Das Friedenslicht von Bethlehem wird auch in diesem Jahr ab dem dritten Adventssonntag durch Pfadfinder*innen des Verbandes Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP), des Bund der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (BdP) sowie der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG) verteilt.

• Speyer

12.12.21; in der Gedächtniskirche in Speyer um 15:00 Uhr; Abholung in der Kirche (3G) oder auf dem Vorplatz

• Homburg

12.12.21; in St. Michael in Homburg um 15:00 Uhr; Abholung in der Kirche (3G) oder auf dem Vorplatz

• Saarbrücken

12.12.21; auf dem Schlossplatz in Saarbrücken um 17:00 Uhr; es gilt 2G

• Worms

15.12.21, 18:00-19:00 Uhr, zur Abholung vor dem Wormser Dom, mit Maske und Abstand

• Niederbieber

19.12.21, 9:30 Uhr, in der Evangelischen Kirche

• Altwied

24.12.21, 16:00 Uhr, in der Evangelischen Kirche

• Dackenheim

24.12.21, Weihnachtsgottesdienst

• Bobenheim am Berg

24.12.21, Weihnachtsgottesdienst

• Bockenheim

Lambertskirche und Martinskirche (Zeitpunkt steht noch nicht fest)

• Nieder-Olm

in der Ev. Kirchengemeinde (Zeitpunkt steht noch nicht fest)

Fragen zum Thema? Wende dich gerne an die Jugendbildungsreferent*innen im Landesbüro:

Florian Vogel & Inge Böhm

landesbuero@vcp-rps.de

Mehr Infos zum Thema gibt’s auch auf der Homepage des Friedenslichts:

Beauftragte fürs Friedenslicht in Mainz & in Speyer gesucht!

Jedes Jahr am 3. Advent macht sich ganz RPS auf den Weg, um ein ganz besonderes Licht abzuholen: Das Friedenslicht. Dazu haben wir an verschiedenen Orten wunderbare Gottesdienste. Das Friedenslicht ist eine Aktion des Ringverbandes und wird in den meisten Städten in gelebter Kooperation vorbereitet und durchgeführt.

Auch in unserer Landeshauptstadt Mainz und der Domstadt Speyer finden Friedenslichtgottesdienste statt. Damit auch dort eine gelebte Kooperation entstehen kann, suchen wir eine*n Beauftragte*n für das Friedenslicht, speziell in Mainz und in Speyer.

Deine Aufgaben:

• Vernetzung mit den ortsansässigen Pfadfinder*innen des Ringverbandes
  • Gemeinsame Vorbereitung des Friedenslichtgottesdienstes
  • Öffentlichkeitsarbeit für den Friedenslichtgottesdienst in Mainz bzw. Speyer

Dein Profil:

• Du wohnst in Mainz bzw. Speyer oder unmittelbarer Umgebung
  • Du hast Spaß daran Gottesdienste inhaltlich zu gestalten
  • Du bist offen, dich mit Pfadfinder*innen aus anderen Verbänden zu vernetzen

Du möchtest dich für das Friedenslicht in Mainz oder Speyer engagieren? Dann freuen wir uns auf eine Mail mit kurzer Vorstellung von dir an: lafue@vcp-rps.de